L'Auberge du Brand

à Turckheim

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L'Auberge du Brand


à Turckheim

avis publié le 02/02/2024


Il y a une drôle de rumeur qui coure, et qui est parvenue jusqu'à nos oreilles ! Cette rumeur, elle dit que c'est à Turckheim qu'on trouverait une choucroute si originale qu'elle n'est semblable à nul autre en Alsace !!!! Tous les indices vont dans cette direction, Gigi et Toto mènent l'enquête pour vous 🧐

On se rend à l'Auberge du Brand, nichée en plein centre de Turckheim, au rez de chaussée d'une ancienne et belle bâtisse à colombages, qui fait également hôtel. Petit restaurant, une vingtaine de couverts tout au plus, dans un décor charmant, sobre, et intimiste, et c'est le Chef Lucas VOGT et sa femme Valérie qui en ont repris les rênes 2017, bien décidés à faire découvrir leur cuisine mélangeant plats traditionnels et recette bien plus audacieuses 👨‍🍳👩‍🍳.

Alors justement, cette choucroute ? On nous sert une assiette avec trois tranches snackées de choucroute, roulées dans de la feuille de brick, avec à l'intérieur des morceaux de speck effiloché et une saucisse, avec une crème de pommes de terre très aérienne. C'est très surprenant, tant visuellement que gustativement, mais une chose est sûre, c'est très très bon. Alors oui, pour les puristes, c'est n'est pas la choucroute à grand-mère, celle de notre enfance, on le sait, mais saluons cette créativité, mais aussi la prouesse de tenter de réinventer un plat alsacien aussi emblématique que notre sürkrüt nationale 🇮🇩.

Le Chef nous confie qu'il adore particulièrement ce plat, et qu'il à imaginé cette version bien à lui pour se démarquer des autres restaurants du village qui en proposent déjà de très bonnes, et servir quelque chose de différent et d'original. Et pour la petite anecdote, on a posé la question comme lui était venue l'idée de la feuille de brick, il nous a répondu d'un air malicieux que c'était pour prendre le mot 'CROÛTE ' de choucroute au pied de la lettre 😆.

La carte est assez réduite, les quelques suggestions changent régulièrement, on oscille entre la cuisine classiques, avec quelques inspirations de notre terroir alsacien, et des plats d'inspiration plus bistronomique, comme ce gravelax de saumon et crème d'avocat qu'on a dévoré. Ou ce filet de bar et son risotto de riz noir, choux-fleur et curry. Y'a de bonnes idées ici 🍛.

Gros coup de cœur pour le magnifique foie gras au Pinot gris et Porto, accompagné d'une tranche toastée de kougelhopff aux cranberries, ça c'est un vrai régal ❤️.

On termine avec une douceur sucrée autour du marron, ganache aux marrons, et glace à l'églantine 🌰.

C'est la maman du Chef qui officie en salle et qui s'est parfaitement occupée de nous, pour notre plus grand bonheur. Elle a su nous trouver quelques pépites de sa cave à vins afin d'accompagner notre festin 🥂.

Si comme nous vous êtes curieux et épicuriens, et on sait très bien que vous l'êtes, rien qu'en voyant la photo de cette choucroute 'autrement', vous devez avoir envie de venir à l'Auberge du Brand, et on vous y encourage ! L'endroit est sympa, tout comme ce très joli village, on y mange vachement bien, c'est super gourmand, tout est fait maison, y compris le pain et la glace, et niveau prix, c'est carrément correct avec le menu entrée/plat/dessert à 39€. On a pris beaucoup de plaisir à discuter avec cette souriante équipe, notamment le jeune Chef Lucas qui a un super bel état d'esprit, bosseur, très ouvert et à l'écoute de ses clients, proche de son terroir, et ça, on respecte et on adore ! 😉

Notre Notation

Cuisine

Service /Accueil

Qualité /Prix

Cadre /Déco



Infos & Contact

L'Auberge du Brand

8 Grand'rue
68230 Turckheim

Itinéraire

NOUS CONTACTER

info@gigiettoto.fr

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