Au Bonheur des Ogres

à Dannemarie

Au Bonheur des Ogres
Au Bonheur des Ogres
Au Bonheur des Ogres

Au Bonheur des Ogres


à Dannemarie

avis publié le 27/04/2024


Cette fois, on se rend dans le sud, presque au bout de notre belle Alsace pour pouvoir vous présenter un restaurant à la décoration hors du commun, un endroit comme nul autre, et qui va vous scotcher à votre fauteuil par son cadre hyper original, mais également par sa cuisine gourmande 🤩🤩🤩🤩
Qu'est-ce qu'on ne ferait pas pour vous, hein !

On est à Dannemarie, dans le Sundgau, en face de la gare, au beau milieu de la nature, et c'est ici que se trouve un restaurant au nom évoquant moulte festin et grosse ripaille, le bien nommé restaurant Au Bonheur des Ogres ! Et là, tu te demandes sûrement pourquoi ce nom, et d'où provient-il ? Et bien, c'est en l'honneur du roman éponyme de Daniel PENNAC, tout simplement un des livres favori de Raymonde, la gentille patronne 📖.

À l'image du cadre, la carte est, elle aussi, assez originale et plutôt étonnante ! Pas de soucis pour dénicher son bonheur, on nous propose pas mal de choix, on retrouve de l'os à moelle, mais aussi de l'anguille fumée/poireaux, en passant par quelques poissons de rivières. Il y a bien sûr son lot de viandes, et même pour les amateurs, plusieurs spécialités tripières, tel que de l'andouillette et des rognons blancs 🍖.

Lorsqu'on demande au Chef Laurent BERARD son plat fétiche, celui qui veut absolument nous faire goûter, il répond sans la moindre hésitation son bouillon thaï aux gambas et noix de Saint-Jacques 🍜. Et tout est dans la mise en scène, infusé directement à notre table dans une cafetière à l'ancienne, le spectacle auquel on assiste est assez surréaliste, sans parler des odeurs qui s'intensifient de minutes en minutes. On se régale avec ce délicieux bouillon, mélangeant habilement parfums très puissants, et douceur, avec ses noix de Saint-Jacques et ses gambas 🦐. Top !

On a bien aimé l'œuf meurette, ultra gourmand, une recette emblématique de la Bourgogne qu'on adore, et qu'on a pas la chance de retrouver si souvent qu'on le voudrait chez nous, en Alsace 🍳.

Autre bonne surprise avec le filet de Saint-Pierre grillé au feu de bois, et qui conserve toute la douceur de sa chair si délicate avec cette cuisson à la flamme 🔥. Bien exécuté, l'assiette est jolie, alors c'est jackpot pour les papilles !

Sundgau oblige, il y a bien sûr les incontournables filets de carpes frites, moelleux et dorés à souhait, accompagnés de trois onctueuses sauces maison 🐟.

Notre coup de cœur, c'est le pot-au-feu de canard ! Une première pour nous, également servi dans un bouillon très doux, avec ses ravioles d'éffiloché de canard et se légumes. Un plat assez déroutant puisqu'on reconnaît très bien le pot-au-feu, mais en même temps, le canard apporte une touche d'originalité et beaucoup plus de caractère, du coup, on se retrouve face à quelque chose d'inédit et de nouveau 🦆.

Si tu es en quête de nouveauté, c'est ici qu'il faut te rendre ! Un restaurant décalé et totalement atypique, dans un style un peu 'guinguette', avec sa décoration entièrement influencé par les arts, le cinéma, le théâtre, la littérature, en atteste la scène se situant au fond de la grande salle à manger, où se joue encore parfois des spectacles. La déco est géniale, des tables faites à partir d'anciennes machines à coudre, les ronds de serviettes confectionnés avec des boîtes de conserve d'époque.....on adore, et on s'y sent super bien ! Le Chef fait sa cuisine selon ses envies, et surtout, comme il en a envie, se jouant et détournant les codes de la cuisine moderne, et en créant ses propres plats pour mieux se les réapproprier, ce qui nous a permis d'avoir quelques belles surprises 🍽️.

Un restaurant très agréable, bien plus original qu'il n'y paraît, et qui ne ressemble à aucun autre, ça c'est sûr ! 🥰

Notre Notation

Cuisine

Service /Accueil

Qualité /Prix

Cadre /Déco



Infos & Contact

Au Bonheur des Ogres

15 rue de la gare
68210 Dannemarie

Itinéraire

NOUS CONTACTER

info@gigiettoto.fr

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