Villa René Lalique
à Wingen-sur-Moder
avis publié le 19/10/2024
La célèbre Villa René Lalique, demeure du célèbre bijoutier et joailler du siècle dernier, avant toute chose, c'est surtout un endroit exceptionnel, dans un cadre totalement féerique ! En arrivant dans l'immense propriété avec ce très beau parc verdoyant, on a littéralement l'impression d'avoir été transporté dans un autre monde
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On est face à une ancienne demeure alsacienne très stylée, qui renferme en fait un hôtel de grand luxe. Notre destination se trouve juste à côté, dans l'annexe ultra moderne construite spécialement pour accueillir un restaurant gastronomique. Colonnes de grès rose, sol en marbre, toit végétal, immenses baies vitrées donnant sur le parc naturel, c'est magnifique, grandiose, éblouissant, on reste complètement émerveillé devant tant de beauté
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Une fois confortablement installé, les premiers amuse-bouche nous sont servi, et mon Dieu qu'ils sont divins, à tomber à la renverse ! Et c'est en dégustant ces petites premières bouchées, qui pourraient pourtant sembler anodines, qu'on se rend brusquement compte qu'on est assis dans un restaurant d'un tout autre niveau, et on s'attend, non, on sait à ce moment précis qu'on va vivre un moment d'exception
Orchestré par le souriant Hervé SCHMITT, le service débute, tout comme la valse millimétrée des serveurs, qui dansent élégamment autour des tables avec nos assiettes, tournoyant toujours dans le même sens, synchronisés tel une troupe de ballet, c'est vraiment un spectacle très agréable à observer
Le menu est composé de plats simplement décrits par 3 ou 4 mots, laissant toute la place à notre imagination quand à leur interprétation. On retrouve quelques saveurs connues, comme pour cette œuf parfait façon 'salade César'. Mais pour la grande majorité de notre menu, on navigue en terre inconnue, on est dans l'expérimental, dans la création, le Chef autrichien Paul STRADNER innove avec des associations auxquelles on aurait jamais pu penser, comme ce mélange oxalis/mimolette/truffe. Où bien encore une assiette monochrome petits pois/yuzu/mozzarella de bufflone ! Nos méninges carburent à 200km/h pour arriver à identifier chaque ingrédient, et surtout découvrir la façon dont ils ont été travaillés et cuisinés
Coup de cœur pour ce plat de lisette, un petit maquereau, servi avec des girolles, oseille, et une mayonnaise au plancton. Une merveille gustative et visuelle
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On a également adoré un de nos dessert, archi gourmand, autour de la mûre
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Ce fabuleux voyage à été sublimé par de très bons vins, parfaitement conseillé par Romain ILTIS, le sommelier de la maison, Meilleur Sommelier de France et Meilleur Ouvrier de France
. On vous recommande d'ailleurs d'aller visiter la somptueuse cave à vins vitrée, un endroit incontournable
On ne possède pas assez d'adjectifs dans notre vocabulaire pour décrire ce restaurant et nos moments passés là-bas. Pour nous, c'est le top du top de la gastronomie alsacienne ! La cuisine, les vins, l'endroit, l'atmosphère, le service, même la vaisselle, la magie opère jusque dans les moindres détails. À l'image d'un musée, cet écrin regorge de détails, de tableaux, et de vitrines des œuvres en cristal de René Lalique. On est dans le luxe total
Pour nous, le Chef STRADNER est un immense génie des fourneaux , qui a pourtant su rester très humble et résolument humain malgré ses 2 Étoiles au Guide Michelin. Pour pleinement apprécier toute l'intensité et la technicité de sa cuisine innovante et raffinée, il faut impérativement ouvrir son esprit, être enclin à la découverte et à la nouveauté, et juste savoir profiter de l'instant présent. Un restaurant qui mettra tous tes sens en éveil, qui est à faire (au moins) une fois dans une vie
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Tout simplement MAGIQUE, voir parfait
Infos & Contact
Villa René Lalique
18 rue Bellevue
67290 Wingen-sur-Moder
Itinéraire