avis publié le 01/11/2024
Aujourd'hui, pour notre plus grand bonheur, nous sommes à Mulhouse pour vous faire visiter la plus célèbre et la plus connue des winstubs mulhousienne. Ceci étant dit, et malgré la grande notoriété de cet établissement, on reste persuadé que beaucoup d'entre vous ignorent encore l'existence de cette winstub. Alors, suivez-nous, on commence la visite guidée !
.
Comme d'habitude, on est accueilli à bras ouverts par notre Sandra, jolie blonde, facilement reconnaissable par la superbe tenue traditionnelle d'alsacienne qu'elle porte pendant le service. D'abord serveuse dans ce restaurant, elle l'a ensuite racheté pour en devenir la patronne elle lui permettre d'atteindre sa notoriété actuelle. Sandra, c'est l'âme de cette winstub qu'on affectionne tout particulièrement
Évidemment, apéro, pour bien commencer !!!!! Et là, impossible de ne pas se laisser tenter par une des spécialités de la maison, la bière "flambée". La recette, c'est simple, tu prends une bière pression bien fraîche, à côté, tu fais flamber un peu de schnaps fleur de bière, que notre serveur va venir délicatement verser sur la mousse, et le tour est joué. Ça fonctionne parfaitement, c'est bon, c'est original, et ça reste super rafraîchissant
.
Sur la carte, beaucoup de choix, avec énormément et principalement des spécialités alsaciennes, des tartes flambées, des salades, un bon petit paquet de viandes et grillades, et c'est sans compter les suggestions journalières. Pffff, c'est compliqué, on est tenté de commander plusieurs assiettes chacun tant plusieurs plats nous font de l'œil. Mais après avoir vu les quantités dans les gamelles de nos voisins de tables, on comprend bien que ça aurait été une mauvaise idée et on abandonne cette option, à notre plus grand regret....
Choucroute , baeckeoffe, bouchée à la reine, jambonneau braisé, cordon bleu, bœuf gros sel....la liste est conséquente, même pour les amateurs d'abats, avec des tripes au Pinot noir, de la tête de veau, et des pieds de porc panés ! On a adoré les surlewerla accompagné de spaetzele maison, avec une superbe sauce. Et surtout les incomparables fleischschnackas, servies dans un petit bouillon, un régal !!!! Pour faire court, ici, difficile de te planter, tout est nickel
Et en plus, on a l'obligation de présenter un des plats les plus spectaculaires de toute l'Alsace, création originale de la maison, LA spécialité du Sauwadala, vous l'attendiez tous : la choucroute en croûte !!!!! Un énorme plat de sürkrüt enrobé de pâte feuilleté décorée, puis longuement cuit au four, avec plusieurs sortes de viandes et de saucisses à l'intérieur. La cuisson à l'étouffée préserve bien toutes les saveurs dedans, pour finalement exploser à la découpe qui sera faites à table, sous vos yeux ébahis. Très important, ce plat est à commander 48h à l'avance
.
La choucroute "en croûte" en live
:
https://www.facebook.com/share/r/TRtXf5hGvvRUuyGz/
Pour finir sur une touche sucrée, baba au rhum en forme de kougelhopff, tartes maison, coupe Sauwadala aux grillotines des Vosges, profiteroles ! Nous, on craque pour la grosse part de Forêt Noire, faites comme nous, elle est incroyable
.
À des années lumières de certaines winstub dites "attrape-touriste" qu'on retrouve fréquemment dans nos capitales alsaciennes, Zum Sauwadala est une valeur sûre de notre gastronomie locale. Les plats sont vraiment super bons et de grande qualité. Et pas besoin de s'inquiéter, les assiettes sont très bien garnies, énormément de clients repartent avec leurs doggybag, pas nous biensûr, on a une réputation à entretenir !
Mais aussi, au-delà de la bonne cuisine traditionnelle qu'on y sert, Zum Sauwadala, c'est un endroit chaleureux où l'on aime inlassablement revenir encore et encore, pour la déco surchargée et volontairement kitschouille, et pour l'accueil et le service toujours impeccable, où encore juste pour le plaisir de revoir Sandra. Mais surtout, ce qu'on adore, c'est cette ambiance conviviale typique des winstub d'antan, on l'on se sent bien, et qui commence à disparaître petit à petit. Le plaisir de rigoler avec la table voisine, et de partager quelques bières et digestifs autour d'une dernière bonne tarte flambée
.
Parce qu'au final, l'emblème de notre Alsace, ce qui la représente le plus, ce ne serait pas nos winstubs traditionnelles ?
Infos & Contact
Zum Sauwadala
13 rue de l'Arsenal
68100 Mulhouse
Itinéraire