Le Schnackawert
à Neuve-Église
avis publié le 28/12/2024
On se rend du côté de Neuve-Église, petit village qui doit surtout sa notoriété au célèbre événement le
Festival Décibulles qui se déroule là-bas ! Nous, on a l'habitude d'y faire un rapide passage lorsqu'on va faire une visite ou une dégustation chez nos copains de la
Distillerie Massenez qui se trouve dans le village d'à côté. Chacun ses repères....
Seul restaurant du village, ardemment soutenu par le maire et ses habitants, cet endroit est unique. Le jeune Chef Jérôme MATHIS et sa compagne Adeline tiennent ensemble les rênes de cet établissement depuis déjà quelques années maintenant. Le restaurant dispose de deux salles et peut accueillir jusqu'à 40 convives. La salle principale est assez épurée et cosy avec sa jolie décoration. On se sent vite à l'aise, grâce au sourire de la patronne, qui nous accueille comme si on était de la famille, et nous accompagne vers notre table
.
La bonne surprise vient de la carte, peu commune, très variée, et super intriguante, avec des plats qu'on ne trouve pas (ou plus) partout, des produits oubliés ou délaissés, ou encore des abats. Des suggestions vraiment très originales et surprenantes, dans le bon sens du terme.
Du filet de taureau au sel fumé servi sous cloche, aux ravioles de chevreuil aux champignons frais, en passant par le civet de sanglier de nos forêts, les plats du soir sont parfaitement réalisés et pleins de saveurs. N'oublions pas les ris de veau entiers, dont il devient actuellement rare de les voir encore cuisinés de cette manière. Enfin, un beau filet de sandre, juste joliment nacré, accompagné de courge à la façon d'un risotto.! Et un burger, escalope de foie gras et compote de quetsches, pour le fun, peut-être le plat le plus classique parmi les suggestions
.
Ce qui nous intéresse, c'est la tétine de vache, un plat totalement oublié de nos jours, mais dont beaucoup se rappelle encore avec tendresse grâce à certains souvenirs issus de leur plus tendre enfance. Et malgré les reticences de certaines personnes à notre table, ce plat à réellement fait sensation !!!! Légère panure, petit beurre persillade, et tendre à souhait, nous avons dévoré ce joli plat avec un immense plaisir, et aussi une pointe de nostalgie
Une cuisine inventive et très gourmande, qui passera du cordon bleu de volaille, à la côte de cochon du Mont Ventoux en un claquement de doigt
. Et pour peu que tu tombes le bon jour, tu auras la chance du goûter au groin de cochon farci au foie gras, une dinguerie dont quel le Chef a le secret
.
Ne restons pas sur notre faim, la carte propose aussi quelques entrées et quelques desserts. Ces derniers sont également très bien servis et délicieux, on pense notamment à la délicieuse torche aux marrons
Avec cette carte inédite, pas trop longue, changeant très très régulièrement, le Schnackawert est une véritable curiosité, un restaurant qu'on recommande à tous les épicuriens en quête de nouveautés, ainsi qu'aux amateurs d'abats.
Les plats se démarquent vraiment par leur originalité grâce à l'audace du Chef MATHIS, lui qui n'a pas un cursus classique de cuisinier, mais est issu d'une reconversion professionnelle. Et c'est peut-être son plus gros point fort puisqu'il ose cuisiner comme il aime, et mettre en lumière les plats les plus oubliés de notre gastronomie
. Mais il aime aussi innover et sortir un peu de l'ordinaire en revisitant des classiques, preuve en est son exceptionnel tartare servi dans un os a moelle
, ou encore sont hot-dog de poulpe
.
Un de nos restaurant favori, promis a un bel avenir selon nous, car ses plats racontent tous une histoire et sont cuisinés avec amour, et ça se ressent à chaque bouchée ! Les assiettes sont bien servis, plus qu'appetissantes, avec un très bon rapport qualité/prix. Mais plus que tout, leur souhait le plus cher, à eux, les enfants de Neuve-Église, est de continuer à animer et faire bouger ce petit village de 600 habitants, et ça mérite bien un petit coup de pouce de votre part
.
Infos & Contact
Le Schnackawert
2 rue de Dieffenbach
67220 Neuve-Église
Itinéraire