Chez Berthe

à Maennolsheim

Chez Berthe
Chez Berthe
Chez Berthe

Chez Berthe


à Maennolsheim

avis publié le 06/01/2023


Aujourd'hui, on va tenter de faire une petite prediction, ou tout du moins, on va essayer ! Alors, dans notre boule de cristal, on voit que ce restaurant va très bientôt figurer parmi les adresses incontournables des meilleures tartes flambées en Alsace. Voilà, c'est dit, nous verrons bien, on en reparle dans quelques temps 😊

Mais rassurez-vous, si vous n'en avez jamais entendu parler, pour l'instant, c'est assez compréhensible, ce restaurant à tout juste ouvert ses portes depuis six moix, où à peine plus. Et pour le trouver, il faudra vous rendre à Maennolsheim, tout petit village, pas très loin de Marmoutier 🇮🇩.

Une fois arrivé sur place, c'est au fond d'une cour qu'il faudra se rendre pour trouver l'entrée de cette winstub à l'aspect extérieur vraiment pittoresque. Les gérants ont installés leur winstub au rez-de-chaussée de leur maison, c'est cool, mais ça peut surprendre. À l'intérieur, déco alsacienne classique, tout en sobriété, mais avec un charme indéniable. On se sent un peu comme dans un gîte, ou une chambre d'hôte à la campagne 🏡.

Du côté de la carte, pas grand chose à dire cette fois, puisqu'on y trouve uniquement et exclusivement de la tarte flambée ! Certes, il y en a bien plusieurs sortes, mais c'est tout. Mais comme le dit ce vieil adage que nous venons d'inventer : il vaut mieux faire une seule chose, mais bien, que trop de choses, et mal les faire.

Et le moins que l'on puisse dire, c'est qu'ici, ce dicton a été pris au pied de la lettre puisque nous sommes instantanément tombés sous le charme de ces tartes flambées, dès la première bouchée. Parfaitement cuites, super crèmeuses, subtilement assaisonnées, les adjectifs nous manquent. On a également beaucoup aimé la pâte, bien fine, crousillante, et très digeste. Nous nous sommes régalés, du début à la fin. On reste même très surpris de déjà pouvoir retrouver une tel maîtrise de cette spécialité alsacienne, pour un établissement si récent 🔥.

Le visuel de ces tartes est aussi très intéressant, disposant d'un bel aspect rustique, on voit tout de suite que les garnitures ne sont pas simplement jetées dessus, mais nous avons eu l'impression que le cuisinier a pris le temps de déposer ses lardons et ses oignons avec soin et délicatesse, comme on le ferait pour une assiette gastronomique. C'est d'autant plus visible sur celle aux champignons qui est littéralement splendide. Quand on vous dit qu'on mange aussi avec les yeux ❤️.

Et justement, la tarte flambée aux champignons et oignons rouges, c'est notre coup de cœur !!!!! Probablement une des meilleures forestière que nous avons mangé, pour ne pas dire LA meilleure. Les champions sont frais, coupés légèrement plus epais pour avoir plus de mache, disposés les uns à côtés des autres, tel les écailles d'un poisson, et qui recouvre chaudement toute la surface de la tarte. Quel bonheur 🍄.

Cependant, les autres tartes ne déméritent pas pour autant, la gratinée, la munster, l'ail et fines herbes, la 3 fromages sont toutes très réussies....On retrouve même quelques originalités, tels que la tarte flambée chèvre/miel/poireaux, ou encore une tarte flambée végétarienne de toutes les couleurs et de toute beauté 🥕🥦🧅🌶️.

On termine sur une note sucrée, normal, avec une tarte pommes/poires/canelle, allègrement arrosé de Calvados. Alors ça, on vous le dit, c'est juste une dinguerie !!!!! 🍏🍐🔥

Découvert grâce à de très jolies photos dénichées lors de nos recherches alors que nous étions en quête de nouveaux restaurants à visiter, ces quelques images de tartes flambées si alléchantes, qu'elles nous ont donné envie d'y aller, et sans plus attendre ! En plus, Chez Berthe, un nom qui sonne tellement bien !!!!!

Et c'est peu de dire qu'on ne regrette pas notre venus. Ici, on sait comment faire de la bonne flammekueche ! Un accueil des plus chaleureux, une petite équipe souriante, et un lieu archi convivial comme on les apprécie par chez nous. On ressent la volonté des propriétaires à nous accueillir dans leur domicile, et de nous inviter à leur table pour découvrir leurs tartes flambées. La pâte est faîtes maison, la crème est réalisée à partir d'une recette familiale, du lard paysan, des produits sont frais et locaux, et elles sont cuites dans un ancien four de boulanger au feu de bois. Vous pouvez être fier de faire les choses avec tant de respect pour les traditions alsaciennes 👏.

De quoi bouleverser le classement de nos tartes flambées favorites, pourquoi pas, qui sait ?

Notre Notation

Cuisine

Service /Accueil

Qualité /Prix

Cadre /Déco



Infos & Contact

Chez Berthe

18 route de Saverne
67700 Maennolsheim

Itinéraire

NOUS CONTACTER

info@gigiettoto.fr

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