Le Bratschall Manala

à Kaysersberg

Le Bratschall Manala
Le Bratschall Manala
Le Bratschall Manala

Le Bratschall Manala


à Kaysersberg

avis publié le 26/08/2021


Matinée tranquille pour nous, c'est les vacances, on en profite pour se balader dans Kaysersberg, un des villages préféré des alsaciens, et un lieu touristique très renommé.

Et à juste titre, c'est vraiment magnifique ! De charmantes maisons typiquement alsaciennes, des ruelles pavées remplies de magasins et d'artisans, et pas mal de restaurants, énormément même.
Ce qui nous amène à notre dilemme du jour : lequel choisir ? C'est à ce moment qu'on a levés les yeux au ciel et que l'avons aperçu : le Manala. Ce manala qui, tel l'Étoile du Berger avec les Rois Mages, allait nous guider vers notre gourmande destination 🌠.

Et c'est ainsi que nous nous sommes retrouvé au Bratschall Manala, winstub du centre ville de Kaysersberg, facilement reconnaissable à ce fameux Manala géant, paisiblement dressé sur le rebord extérieur d'une fenêtre, à l'étage. Grande et accueillante terrasse, cadre vivant et joviale, déco sympa, pas de doute, on est bien dans un véritable bistro alsacien. Petite tables en bois, quelques bibelots disséminés ici et là, des tableaux humoristiques, un soupçon de verdure, le tout mélangé pour donner un ensemble assez agréable. On aime beaucoup cette ambiance et on se s'en tout de suite très à l'aise 😊.

Petites malicettes et beurre en guise d'amuse-bouche, avalées aussi sec, on commence à étudier la carte ! Y'a du choix et de la diversité, on est principalement sur de la cuisine alsacienne de terroir: tartes flambées, de très belles salades, des rôsties, de la choucroute, des jarrets au munster, des rognons, du tartare, du burger, des grillades....et les suggestions du jour. Honnêtement, on kiffe beaucoup cette carte éclectique, les choix sont tous tentants et ont l'air super appétissants. Et ce sont des produits locaux !

Déjà, quel plaisir de pouvoir savourer une tarte flambée au Barkass affiné agrémenté de saucisse fumée. Le barkass ou barikass est un fromage des montagnes typiquement vosgien ressemblant au gruyère. On adore ça, c'est tellement plein de saveur, un delice. Cette association est assez originale, mais excellente 🤤.

Mais ici, la spécialité maison, ce sont les rôsties. Selon une recette traditionnelle, gardée secrète, et concoctés à partir de bons ingrédients, ces rôsties-là nous ont vraiment régalés ! Bien epais, croustillants et moelleux à la fois, servis dans des caquelons en fonte. Aux lardons, aux champignons, aux escargots, à la truite ou au munster, c'est impensable de passer à côté. Même leur visuel est super agréable et coloré. Copieux et très gourmand 😍.

Pour faire glisser tout ce festin, une surprenante carte des vins est présente, avec pas mal de bonnes choses issues d'Alsace et d'ailleurs !

Malgré un faux-air de resto pour 'touristes', rapidement dissipé, le Bratschall Manala, dont le Chef Joris Viaux est auréolé du titre de Maître Restaurateur, nous a sacrément plu ! Bistro alsacien moderne et très cool, une winstub qui bouge, on y trouve des plats rustiques, mais très bien présentés, et préparés de manière à les rendre un peu plus contemporains. Le service est punchy, rien à dire, et les prix sont également assez intéressants, pour une cuisine fraîche et percutante.

Un bon conseil, si vous avez un creux en vous promenant dans La Vallée de Kaysersberg, cherchez le manala 😉.

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Cuisine

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Infos & Contact

Le Bratschall Manala

104 rue du Général de Gaulle
68240 Kaysersberg

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