Hôtel Restaurant du Mouton
à Ribeauvillé
avis publié le 27/06/2021
Aujourd'hui, c'est dans le Haut-Rhin, plus précisément à
Ribeauvillé, qu'on va passer la soirée !
Devant nous, le restaurant, une imposante et assez ancienne bâtisse datant du 14ème siècle, faisant d'elle, une des plus anciennes auberges de France, rénovée depuis, bien sûr
. Idéalement situé sur une très paisible place, dans la partie haute de la ville, l'ensemble est vraiment charmant, on est sous le charme. On y retrouve une immense terrasse en fleurs, qui fait toute la largeur de l'établissement. Comfortable, calme et ensoleillée, avec une vue magnifique sur cette place et sa fontaine en pierre. C'est d'ailleurs là qu'on décide de se poser.
Mais l'intérieur n'est absolument pas en reste, puisqu'il s'agit d'une authentique auberge alsacienne, décorée avec subtilité. C'est spacieux, stylé, ambiance cosy, avec pleins de petits détails rappelant notre Alsace. On est bluffé, c'est simple, on trouve ces 2 salles à manger vraiment MA-GNI-FIQUES, surtout cette imposante cave à vin murale ornant la totalité d'un mur, banquette en bois et lumière feutrée, et leur autre cave, celle à maturer la viande qui attise notre curiosité et nous intéresse déjà beaucoup
.
À la carte, on va pouvoir retrouver une cuisine franco-alsacienne, avec pas mal de spécialités bien de chez nous, notamment de la tarte flambée, des fleischkiechles, de la choucroute garnie, mais également du filet d'agneau farci, des joues de porc braisées au Pinot Noir, du thon snacké à la plancha, sans compter bon nombre de menus et autres suggestions du marché. Ça en fait de la lecture.
Et vos yeux ne sont pas prêt de se reposer, puisque la carte des vins est interminable. Remplie de très belles références, route des vins oblige, on y a trouver de délicieuses pépites tout droit venus de nos vignes d'Alsace, à des prix abordables. Une cave de connaisseurs, et si vous n'en êtes pas un, laisser vous guider par les bons conseils du patron !
Mais là, il commence à faire faim !!!!!!
Comme dit précédemment, la grande spécialité de la maison, c'est la viande de bœuf maturée. On part sur un faut-filet Simmenthal, et une côte de bœuf Angus d'Aberdeen pour 2 personnes. La viande est exceptionnelle, la maturation apporte de la tendresse et un goût supplémentaire, et à la découpe, c'est tout simplement du beurre. La cuisson est top, servi avec plusieurs sauces au choix, on est aux anges, c'est délicieux
.
L'autre plat phare à avoir nettement marqué nos esprits, c'est les fishnackes. Tu vois les fleischschnakkes, mais version mer. Une farce fine aux homards et noix de St Jacques, sauce homardine. Un très grand plat avec beaucoup de finesse, on en revenait pas. Un immanquable
Pour finir en beauté, des desserts de cuisiners, dont des profiterolles maison, un soufflé aux fraises bien gonflé et superbement réalisé. Et des abricots rôtis au romarin, encore tièdes, accompagnés d'une glace au lait d'amandes.
Si d'aventure, votre ventre est trop plein après ce repas, et que ça vous empêche de tourner le volant de la voiture, leur hôtel dispose de 14 chambres, toutes prêtes à vous accueillir
.
Vous pouvez aussi profiter de leurs bons petits plats en version bocaux, à dévorer chez vous. Retrouvez ces offres traiteur à emporter sur la Place du Marché à Ribeauvillé, ou sur la page :
Les petits bocaux du Mouton
Ici, on aime cuisiner, faire plaisir, partager, et nous l'avons bien ressenti. Un cadre agréable sur une place vivante, le tout dans une ville touristique regorgeant d'Histoire. La cuisine y est authentique, qui va droit à l'essentiel, le goût, mais avec, tout de même une pointe de subtilité. La superbe viande maturée va plaire à tous les viandars. Que dire du service qui était aux petits oignons, élégant et souriant, digne de l'hôtellerie. Un endroit qui respire la convivialité.
À refaire obligatoirement
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Infos & Contact
Hôtel Restaurant du Mouton
5 Place de la Sinne
68150 Ribeauvillé
Itinéraire