La Couronne by K
à Reipertswiller
avis publié le 06/08/2021
GIGI : Alors, on va où ce soir, j'ai la dalle ???
TOTO : Un peu de patience, tu verras bien.
GIGI : En tout cas, je vois pas de restaurant, on est au milieu de la forêt. Ahhh, c'est bon, je viens de comprendre, tu vas m'abandonner ici, les vacances approchent, je suis devenu un fardeau pour toi
TOTO : Du calme, je vais pas t'abandonner, t'es pas un animal de compagnie. En plus, vu la ressemblance, tu risquerais de te faire adopter par une famille d'ours, et je veux pas leur infliger ça. Pauvres ours, ils méritent vraiment pas ça....
Après cette frayeur, on arrive à notre destination du jour,
Reipertswiller, petite bourgade au bout du Nord de l'Alsace, située dans le
Parc naturel régional des Vosges du Nord, juste à la frontière avec la Moselle, entre montagnes et forêts à perte de vue. Et c'est ici que nous retrouvons l'hôtel-restaurant La Couronne by K !
Et direct, premier choc en passant la porte d'entrée, c'est super beau !!!! On ne s'y attendait absolument pas. Les nombreuses salles sont toutes SUPERBES, un subtile mélange entre moderne et rustique, avec toutes ces boiseries apparentes gardées brut. La vaisselle est belle. C'est chic, c'est cosy, c'est agréable, c'est coloré. Ça reste personnel, mais nous sommes totalement eblouis par le cachet de cette élégante déco
.
Mais pour profiter au maximum de cette douce soirée, on préfère la comfortable terrasse en plein air, tout aussi sympathique et tranquille, juste étendue, là, à l'orée des bois voisins. Quelle vue, on ne peut pas être plus au calme....
À la carte, on est plutôt sur une sélection de classiques de la gastronomie française. 4 entrées, 5 ou 6 plats principaux, et 5 desserts, c'est clair, c'est net, et c'est largement suffisant. Les propositions sont intéressantes, ce qui a tendance à nous ouvrir fortement l'appétit !
Pour debuter le bal, on se tente le foie gras de canard mi-cuit fait maison, une des spécialité de l'établissement. Vraiment très bon, on a bien le goût du foie gras en bouche, le chutney est agréable. Simple et efficace. Petit reproche, vu la bonne taille de la tranche de foie gras, un seul morceau de pain grillé, c'est un peu juste. On déguste aussi le ceviche de gambas aux tomates anciennes, une entrée estivale super rafraîchissante, assez punchy, bien relevée par les herbes et la pointe de piment d'Espelette. Superbe !
Pour la suite, ce sera la suggestion de la mer, c'est-à-dire un filet de saumon, déposé sur son écume de crème, et quelques légumes de saison. Mais également un morceau de magret de canard, cuit en basse-température, une excellente sauce aigrelette aux cerises se mariant parfaitement avec le magret, et un écrasé de pommes de terre aux herbes fraîches. On se regale, et cette sauce est top
.
Et enfin, notre coup de cœur de la soirée est pour le dessert, un dessert signature : la Forêt Noire by K. Cette version imaginée par la Cheffe Camille est simplement magique, super régressive et ultra gourmande. Comme un air de nostalgie dans ce dessert. Crème montée, génoise chocolat, cerises griottes au kirsch, l'équilibre des goûts et le visuel sont là. Chapeau l'artiste
.
La carte des vins est particulièrement bien construite avec des vins d'Alsace, mais également d'ailleurs
. L'accueil est chaleureux et les serveurs sont réactifs et de bons conseil. Le menu entrée-plat-dessert est à 38euros, ça passe bien
.
Alors, si vous êtes de passage dans ce coin de l'Alsace, pour une randonnée, une visite, ou simplement pour vous resourcer à la campagne, sachez qu'ici vous trouverez une cuisine inspirée par les saisons, une carte claire et lisible, des recettes simples et efficaces, des produits de notre région, et surtout des plats très 'nature', en parfaite adéquation avec ce magnifique cadre. Un bien bel endroit, nous y avons passé un très bon moment !
Infos & Contact
La Couronne by K
13 rue de Wimmenau
67340 Reipertswiller
Itinéraire